Интерьер современной кухни: каким он должен быть?



Сочетание несочетаемого

Желание сделать современную кухню технологичной, наполненной самой различной бытовой техникой, функциональной но при этом сохранить в ней все тепло домашнего очага – это два основных направления, которые хотелось бы реализовать в едином пространстве кухни. Если самым любимым стилем является хай-тек, то обустроить кухню не сложно. Металл, стекло, пластик, современные материалы и лаконичные формы, которые свойственны для этого стиля, отлично сочетаются с современной бытовой техникой. 

В том случае, если хочется создать уютную и домашнюю кухню в стиле кантри, но при этом оснастить ее по последнему слову техники, такая задача может оказаться довольно сложной, ведь в едином пространстве придется сочетать предметы, совершенно разные по стилю. Такая кухня требует индивидуальных дизайнерских решений, для того, чтобы бытовая техника гармонично вписалась в «деревенский» дизайн. Общим решением для подобного дизайна является встроенная техника. Вся бытовая техника «прячется» в шкафчики, которые оформляются в деревенском стиле, покрываются резьбой или расписываются цветной эмалью. Создать на кухне уютную, теплую и душевную атмосферу помогает и мебель. На кухне можно использовать столы и стулья в выбранном стиле, можно заменить их на скамейки или угловой диван – в зависимости от того, какая мебель больше соответствует нужному стилю. Можно использовать мебель с плетеными элементами, витражные вставки, мебель из состаренного дерева. Такая мебель не просто позволяет создать уютный уголок, но и становится его своеобразным центром, формируя вокруг себя атмосферу кухни. Таким образом, можно зонировать кухню. При этом место готовки оснащается по самому последнему слову техники, а зона столовой порадует теплотой, комфортом и уютом. Для того, чтобы такая кухня оставалась единой, зоны должны перекликаться между собой. Для этого можно внести немного романтических деталей в рабочую зону и технологичности в зону столовой. 


Еще одним секретом, который позволяет создать кухню одновременно и современной и романтической – это бытовая техника. Некоторые производители бытовой техники предлагаю вниманию покупателей модели, которые вполне впишутся в романтический интерьер. Такие модели техники не просто функциональные помощники, а настоящие дизайнерские находки, которые совмещаются с различными функциями. Среди таких моделей можно найти чайник, обвитый ротангом, тостер с цветочным узором и многое другое. Подобные модели бытовой техники отлично вписываются в романтический или деревенский интерьер кухни. 


Если найти подобные модели не удается, можно экспериментировать с различными цветами. Модели бытовой техники не обязательно должны быть белыми. Цветовая гамма может быть самой разнообразной, начиная от лимонно-желтого, заканчивая терракотой. Если кухня выдержана в классическом стиле, можно подобрать антикварные приборы. Может быть, они не столь функциональны, как современная техника, но зато отлично впишутся в интерьер. Конечно, сварить кофе в современной кофеварке значительно быстрее и проще, чем в турке, но турка не только впишется в интерьер, но и придаст утреннему кофе неповторимый аромат. 


Если найти нужные модели бытовой техники не удается, а антикварные вещи недоступны, можно просто расписать белую бытовую технику в нужном стиле. В этом случае техника не только полностью впишется в дизайн кухни, но и станет по-настоящему эксклюзивной. На посудомоечной машине можно повторить рисунок, нанесенный на кафель, а микроволновую печь расписать под гжель. Такие модели обязательно станут настоящей изюминкой на кухне. Решив расписывать бытовую технику, нужно выбирать водостойкие или термостойкие краски, в зависимости от того, какую технику предстоит расписывать. Так как основной функцией бытовой техники является приготовление пищи, краски должны быть нетоксичны. 


Еще один секрет, который позволяет создать уютную кухню – это различные декоративные мелочи, которые определяют ее стиль и создают настроение. Такими мелочами могут стать самые различные предметы – декоративные стаканчики, солонки, держатели для салфеток и многое другое. Они могут быть разнообразными по цвету, но обязательно выдержанными в едином стиле, иначе, вместо того, чтобы создать уют на кухне, они раздробят ее стилистически. 


Если в дизайне кухни присутствуют деревенские мотивы, то плетеная корзинка для хлеба на столе будет уместна. Кованые детали интерьера кухни придают совершенно другой стиль, который требует небольших деталей, сделанных из металла, к примеру, подносов или металлической вазы предназначенной для фруктов. 


Навесные полки, занавески также определяют стиль кухни. Модели мебели должны иметь фурнитуру, которая поддерживает общий стиль. Значительную роль в дизайне кухни играет оформление окна. Окно может быть оформлено как романтическими кружевными занавесками, так и жалюзи или системой стеклянных полок, которые расположены по окну. Самое важное, чтобы стиль оформления окна не противоречил стилю дизайна кухни. 


Идеальная кухня может получиться только в том случае, если сохраняется гармония красоты и функциональности. Неудачное расположение деталей интерьера или множество мелких деталей, на которых собирается пыль, может свести на нет любую идею дизайнера. Удачный интерьер кухни дарит радость, а ее стиль соответствует не только требованиям моды, но и характеру владельца.