Основные правила дизайна интерьера кухни

 

Когда начинается ремонт в доме, большинство людей, первым делом, стараются обновить вид кухни. И это не удивительно, кухню можно назвать сердцем всей квартиры. Здесь проходят встречи с друзьями, семейные ужины и банальные процессы приготовления повседневной еды.

Итак, несколько золотых правил, которые помогут сделать кухню более привлекательной после ремонта. В первую очередь, вспомните свою основную последовательность действий во время приготовления еды. Исходя из этого, продумайте, какие габариты кухонной гарнитуры будут наиболее удобными. Вспомните, какую кухонную утварь Вы используете, оцените, где будете хранить ее.

Мысленно или на бумаге расположите все шкафы, холодильник, мойку, рабочий стол и плиту так, чтобы Вам было удобно переходить от одного процесса приготовления к другому. Эти пожелания можно будет высказать дизайнеру или принять в качестве отправной точки при самостоятельном решении дизайна интерьера кухни.

Выбирая покрытие для пола, обратите внимание на стойкость материала к различным химическим процессам. На кухне часто что-то проливается на пол или просто оседает конденсатом. Поэтому материалы для отделки пола должны быть легкими в уходе и прочными в эксплуатации. Избегайте скользких поверхностей и ворсистых текстур. Эти правила также касаются отделки стен и потолка.

При создании основного дизайнерского решения для кухни, применяйте разные материалы и не бойтесь использовать дерево. Такие экспериментальные сочетания могут создать эффект, который удивит не только гостей, но и родных людей. Для гармоничного соединения нескольких материалов и цветов проконсультируйтесь с опытным дизайнером.

Подбирая цветовое решение для кухни, избегайте темных и слишком ярких тонов в качестве основного фона. Светлые тона помогут визуально сделать пространство кухни больше. В качестве контрастных акцентов можно выполнить яркие украшения, главное не наполнять кухню избытком такого декора. 

Не стоит забывать про фартук. Этот элемент кухни несет как декоративную, так и защитную функцию. Используйте материалы, которые будут стойкими к повреждениям и легкими в уходе. Выбирая цветовую гамму для фартука, следует опираться на весь дизайн интерьера. В крайнем случае, сделайте продолжение столешницы в тон – это классический вариант оформления фартука.

Столешница должна быть удобной и комфортной. Популярность на мраморные столешницы проходит. Сегодня рынок кухонной продукции насыщен огромным количеством композитных материалов, которые значительно дешевле и имеют большое разнообразие по цветовой гамме. Выбирая материал, учитывайте повышенную стойкость столешницы к высоким температурам. Поверхность не должна быть скользкой и неудобной.

На кухне следует осветить не только центральную часть помещения, но также рабочие зоны (плита, мойка, рабочий стол). Установка дополнительных светильников не отнимет много денег, зато добавит комфорта.

Выполняя меблировку кухни, старайтесь кроме основного решения по цвету и габаритам найти неброскую фурнитуру. Идеально подходят элементы с нержавеющей стали, которые практически полностью скрывают отпечатки пальцев. Современная мебель для кухни и вовсе предлагается без фурнитуры. Открывание шкафчиков происходит после легкого надавливания на поверхность. 

Располагая кухонную технику, старайтесь максимально спрятать техническую сторону, оставляя в рабочей зоне только фасады приборов. Это сделает кухню более ухоженной и привлекательной.

Выполняя дизайн интерьера кухни, делайте упор на общий комфорт. Второстепенными являются задачи красоты. Хотя идеальным вариантом можно считать природное соединение удобства и элегантности.